Дебенов Николай Анциферович

Глава Администрации

График приема граждан
«Ответственность за нарушение специальных мер во время пандемии коронавируса»

«Ответственность за нарушение специальных мер

во время пандемии коронавируса»

Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 «о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» предусмотрены ограничительные и иные меры, направленные на борьбу с распространением указанной инфекции. Порядок исполнения данного документа на территории Иркутской области прописан в указе ВРИО губернатора области Кобзева И.И. от 18.03.2020 № 59-уг с внесенными в него изменениями.

На территории области введен режим самоизоляции граждан в соответствии с Правилами поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Правительство России внесло коронавирус в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ (далее КоАП РФ), согласно которым установлена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Соответствующие поправки внесены в ст. 6.3 КоАП РФ. Данная статья дополнена нормой о повышенной ответственности за те же действия (бездействие), повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если в них отсутствуют признаки уголовно наказуемого деяния. 

Глава 20 КоАП РФ теперь включает в себя ст. 20.61, устанавливающую административную ответственность за нарушение режима самоизоляции, а именно, за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.

Кроме того, статьей 236 Уголовного кодекса РФ  предусмотрена уголовная ответственность  за самовольное нарушение карантина, если это привело к смерти одного и более лиц. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Следует, также отметить, что статьями 207¹ и 207² Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за распространение заведомо ложных данных о коронавирусе.

Указом ВРИО губернатора области № 59-уг органам местного самоуправления муниципальных образований рекомендовано организовать ежедневное наблюдение за соблюдением требований и ограничений, установленных указом, и предоставлять информацию о выявленных нарушениях должностным лицам исполнительных органов государственной власти Иркутской области, уполномоченным на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Кроме того, главам муниципальных образований поручено направлять в министерство труда и занятости Иркутской области актуальную информацию о подведомственных учреждениях, продолжающих свою деятельность до 30 апреля 2020 года.

Прокурор района

советник юстиции

А.В. Баронников

 

Дата создания: 24-04-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: